deco logo accueilmenuvinstraiteurspectaclescontact
 
titre vins
 

Selon la tradition, beaucoup ont l'habitude de trinquer avant de boire leur verre. Cette habitude vient de la volonté de "mélanger" les contenus des verres avant de les boire. Ainsi si l'un contenait du poison, un peu de celui-ci retombait dans le second verre. Une manière de tranquilliser les esprits à une époque où les empoisonnements n'étaient pas rare...
Lorsqu'une bouteille est vide, on l'appelle familièrement un « cadavre ».



Voici quelques grandes lignes pour choisir ses vins:

Vins rouges fruités :
- Viandes rouges, rôties ou grillées, jambon, cuisine mexicaine
- Poisson grillé, mets en sauces crémeuses ou au fromage, spaghetti

Vins rouges épicés :
- Steak au poivre, saucisses, viandes rouges rôties ou grillées, poulet ou dinde farcie et rôtis
Vins rouges peu tanniques, acidulés :
- Pizza, lasagne, mets à base de tomate, poisson grillé, viandes froides et saucissons

Vins rouges tanniques :
- Gibier en sauce, plats en sauce avec fines herbes, poulet ou dinde farcie et grillée.
Vins blancs secs neutres
- Poissons, fruits de mer cuits au naturel, poitrines de poulet grillées, quiches, mets cajuns, saucisson, mets chinois ou thaïlandais, pizza.

Vins blancs vifs :
- Mets en sauce tomate, salades avec vinaigrettes relevées.
- Sushis, saumon ou thon grillé ou même cuit au four.

Vins blancs aromatiques :
- poisson fumé, pâtés riches, porc, quiches, plats avec gingembre frais, porc et poulet froid.

Les vins rosés :
Ces vins se marient avec toute une panoplie de plats, allant du poisson aux mets épicés. Étant donné leur légèreté, il est préférable d?éviter de les servir avec des plats de viande costauds.

pied de page vins
Amicale Café des Arts
36, rue de la république
93160 Noisy le Grand
tèl : 01.43.04.56.97